Наверх
22 июня 2021

Лучшее время: когда выгоднее продавать автомобиль

девушка покупает автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Каждый владелец, продающий подержанный автомобиль, хочет выручить за него максимальное количество денег. Сумма будут зависеть от многих факторов, начиная от состояния средства передвижения и заканчивая тем, насколько легко потенциальный покупатель расстается с деньгами. Немаловажен и выбор правильного времени для продажи.

Эксперты отмечают: на цену влияют три важных фактора.

Гарантийный срок

Качество исполнения современных машин рассчитано на беспроблемную эксплуатацию в течение первых трех-четырех лет. Первые проблемы часто начинаются именно по окончанию этого периода. К тому же по завершении трехлетнего гарантийного срока владелец авто сталкивается с рядом неудобств: увеличивается риск поломок, становится невозможным бесплатное гарантийное обслуживание и т.д. Наконец, чем старше машина – тем сильнее падает на нее цена. Некоторые автомобили через пять лет теряют до половины стоимости – поэтому имеет смысл продавать их до окончания гарантии.

Ресурс

Критическая возрастная отметка и внушительная цифра пробега играют не в пользу продавца. Оптимальными цифрами в соотношении возраст/пробег для наиболее удачной сделки по продаже считаются пять лет/80 тыс. км, пишет AvtoHomeNew. В зависимости от технического и внешнего состояния цена на такие авто составляет на вторичном рынке от 60% до 70% от первоначальной заводской, что выгодно. Обычно после шести лет эксплуатации и пробеге больше 100 тыс. подвеске нужна замена узлов, топливной системе – очистка и регулировка и так далее.

Время года

Зимой продавать подержанные автомобили невыгодно: дилерские центры объявляют скидки, привлекают новогодними и рождественскими предложениями, что отвлекает внимание потенциальных покупателей от вторичного рынка. А вот с апреля и до самого июня цены на подержанные машины максимальны. Затем они начинают опускаться, падая до максимума к концу лета. Следующий всплеск наблюдается с сентября по ноябрь.

Кроме того, малый и средний класс автомобилей лучше продается весной либо летом, а осенью и зимой повышается спрос на внедорожники и полноприводники.

Есть несколько вариантов продажи подержанного автомобиля. Можно лично размещать объявления на различных площадках, а можно обратиться к дилеру и воспользоваться механизмом трейд-ин. Эксперты дали советы тем, кто занимается этим самостоятельно.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021