Наверх
22 июня 2021

МВД назвало причины для отказа в приеме экзамена на права от автошкол

Мужчина сдает на права Young man passing driving license exam
©Shutterstock / Fotodom

С 1 апреля 2021 года в России вступит в силу новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами. Также с этого дня изменится порядок взаимодействия автошкол и ГИБДД. О новых правилах, которые коснутся сдающих на права граждан, рассказали в МВД.

Согласно проекту приказа министерства, основанием для отказа в назначении даты, времени и места проведения экзамена в составе организованной группы могут послужить несколько причин. Экзамен может не состояться в случае отсутствия сведений об учебной группе, отсутствия у автошколы лицензии на образовательную деятельность, либо ее приостановления, аннулирования или прекращения действия, сообщает ТАСС.

Также в постановлении сказано, что при отказе в проведении экзамена ГИБДД будет направлять в автошколу уведомление с обоснованием причин своего решения. Это будет сделано через заказное письмо, либо его будут вручать лично представителю автошколы.

Кроме того, автошколы в течение пяти рабочих дней с момента начала обучения должны будут передавать в МВД информацию о кандидатах в водители. Эти данные будут вноситься в информационную систему, которая предназначена для обеспечения деятельности подразделений ГИБДД. Отмечается, что нововведение будет учитывать все необходимые требования о персональных данных.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2021 года подростки от 16 лет смогут сдавать экзамены на водительские права. Для этого несовершеннолетний должен будет предоставить письменное заверенное согласие одного из законных представителей на сдачу экзамена и получение водительского удостоверения. Однако в некоторых случаях молодого кандидата в водители могут не допустить до экзамена. Шесть оснований для отказа прописали в МВД.

Метки: ГИБДД МВД РФ
Самое читаемое
22.06.2021