Наверх
1 августа 2021

На электрических мотоциклах Energica внедрят голосовое управление

Мотоцикл Energica Ego
©energicamotor.com

Итальянский производитель спортивных электрических мотоциклов Energica работает над внедрением голосового управления в свои спортбайки. С помощью искусственного интеллекта мотоциклист сможет получать информацию о мотоцикле, не отвлекаясь на касания панели приборов.

Как сообщает британское профильное издание Visor Down, партнерами Energica выступают итальянская IT-компания Alascom и производитель электроники Cellularline. "Интуитивные голосовые команды нацелены на то, чтобы упорядочивать и управлять ключевыми функциями мотоцикла", – рассказал технический директор Energica Джанпьеро Тестони.

Британские журналисты отмечают, что управление голосом через смартфон уже используется в разработанной Honda системе RoadSync. Возможность переключать голосом режимы двигателя или запрашивать у бортового компьютера информацию, которая не отображается на интерактивной приборной панели, может быть не только очень удобной, но и повысить безопасность движения. При этом у экспертов остаются вопросы по поводу того, насколько эффективно подобная система будет работать на больших скоростях или при закрытом шлеме мотоциклиста.

На рынке уже имеются мотоциклы Honda Africa Twin c Android Auto. В ближайшее время могут появиться модели, интегрированные с Apple Carplay. Когда именно итальянская система голосового управления мотоциклом пойдет в серию, пока не сообщается.

Метки: мотоциклы
Самое читаемое
01.08.2021