Наверх
16 сентября 2021

На высоких оборотах: как поддерживать двигатель в порядке поездками по шоссе

Поездка на авто
©Shutterstock/Fotodom

У автомобилей, на которых ездят в основном по городу, могут со временем возникать проблемы с двигателем. Долгая работа на холостых оборотах в пробках, рваный ритм езды способствует образованию нагара.

Чем опасен нагар для двигателя?

Сажа и твердые частицы в процессе работы мотора оседают в камере сгорания, напоминает "Российская газета". Нагар делает ее меньше, понижая мощность двигателя. Меняются характеристики воспламенения горючей смеси. Детали начинают перегреваться, потому что сажа плохо проводит тепло. Нагар не дает клапанам плотно закрываться, что может привести к их прогоранию или поломке.

Профессиональные способы очистки

В автосервисах удалить нагар могут, полностью разобрав мотор и очистив все его детали. Некоторые мастерские чистят двигатели с частичной разборкой – снимают коллектор и под давлением промывают чистящим веществом впускные клапаны.

Двигатель можно промыть и при замене масла. Для этого используют специальные чистящие составы. Отслоившаяся грязь может забить топливопроводы и форсунки, поэтому такой способ советуют не все специалисты.

Очистка двигателя во время езды

В современных сортах бензина имеются моющие присадки. Они не так хорошо удаляют нагар, как специальные средства, но прочистить ими не очень загрязненный двигатель можно.

Езда по городу для этого не подходит. Двигатель должен долго работать не менее чем на 3,5 тыс. оборотов в минуту. Такого режима проще добиться на загородном шоссе.

Полностью от загрязнения за одну дальнюю поездку не избавиться. Но часть нагара при езде на высоких оборотах по шоссе смоется, отмечают специалисты. Так можно очистить тонкие масляные каналы, катализатор, свечи зажигания, клапаны, днища поршней и поршневых колец.

Этот метод, предупреждают специалисты, не подойдет для сильно загрязненного, "закоксованного", двигателя. Его придется чистить с помощью специальных средств, иначе можно повредить мотор и автомобилю понадобится дорогостоящий ремонт.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021