Наверх
29 мая 2022

Недобросовестные водители рискуют лишиться СТС

Лишение прав из-за лекарств
© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

ГИБДД выступила с инициативой отбирать у водителей свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), если за семь дней они не устранили ранее выявленные неисправности.

Согласно предложенному ведомством проекту закона, при выявлении соответствующего нарушения составляется административный материал, в котором прописываются обнаруженные неисправности. Если по прошествии семи дней неисправности не будут устранены, инспектор ДПС, остановивший такое транспортное средство, будет вправе изъять СТС у его владельца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление представителя инспекции Сергея Чипурина на слушаниях в Общественной палате РФ.

Согласно законопроекту, после устранения неисправностей владелец транспортного средства должен приехать на нем в любой пункт технического осмотра для проверки. Операторы внесут сведения о ремонте в единую базу, после чего произойдет автоматическое снятие запрета на эксплуатацию, который должен был вступить в силу через семь дней.

По словам Чипурина, ежегодно в России выявляется порядка 3 млн нарушений, связанных с техническими неисправностями автомобилей, в том числе в рулевом управлении и тормозной системе.

С сентября 2021 года свидетельство о регистрации автомобиля можно хранить в приложении "Госуслуги. Авто" и показывать инспектору ГИБДД в виде QR-кода на смартфоне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое