Наверх
13 июня 2021

Об опасности ESP во время снегопада предупредили водителей

©twitter

Система динамической стабилизации (ESP) с недавних пор стала одним из обязательных атрибутов автомобиля. В большинстве случаев она действительно помогает водителю. Однако при определенных условиях система может дать негативный эффект.

Прямой задачей ESP является удержание автомобиля на заданном курсе. Происходит это с помощью борьбы с пробуксовкой колес на дорожном полотне. Среди инструментов для достижения этой цели система имеет возможность принудительно замедлить чрезмерно вращающееся колесо или наоборот – разблокировать его в случае, когда оно идет юзом из-за слишком эффективно сработавших тормозных механизмов.

Специалисты подчеркивают, что ESP, фактически, выполняет еще и функции антиблокировочной тормозной системы (ABS) – помогает не потерять контроль над автомобилем при торможении. Кроме того, ESP может влиять на работу двигателя, насильно «придушивая» его до холостых оборотов, чтобы колеса не раскручивались сильнее, пишет «АвтоВзгляд».

Однако эксперты предупреждают, что ESP может стать предпосылкой аварии при сильном снегопаде, когда под колесами рыхлый снег, накат или слякоть от реагентов. В этом случае не везде удастся ехать и тормозить в нормальном режиме.

В таких условиях наиболее распространенной ситуацией, когда ESP представляет угрозу, является резкое и неожиданное торможение впереди идущего автомобиля, особенно когда у ведомого автомобиля нет возможности его объехать. Это зачастую происходит в плотном городском потоке, когда, например, водитель впереди идущей машины замечает приближающегося к «зебре» пешехода и решает срочно пропустить его.

Ранее водителям напомнили о самых опасных ошибках на зимних дорогах. С наступлением холодного времени года в России повышается количество аварий. Некоторые водители забывают, что снег и лед влияют на сцепление автомобиля с дорогой и увеличивают тормозной путь.

Метки: водители
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021