Наверх
30 июля 2021

Обязательный техосмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО отменили в России

страховой полис осаго ключи
©Shutterstock / Fotodom

Водителям в России больше не понадобится для получения полиса ОСАГО предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Устанавливающий это правило закон подписал президент России Владимир Путин.

Об этом в пятницу, 2 июля, сообщает РИА Новости. Сейчас закон "О безопасности дорожного движения" требует для получения полиса ОСАГО документа о государственном техническом осмотре или другой форме техосмотра, предусмотренной соответствующим законодательством. Новая норма будет действовать с 22 августа.

"Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно было перенесено в этот закон. В принципе, все согласны – и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России – с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром", – объяснил необходимость нового закона председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он считает, что новая мера поможет бороться с недобросовестными предпринимателями, проводящими технический осмотр и выдающими диагностические карты с нарушениями закона. Также исключается ситуация, при которой полис приобретается в день окончания срока действия диагностической карты.

Ранее "Профиль" писал, что Госдума приняла закон, который отменяет требование проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО. Депутаты считают, что старые правила позволили сложиться в России определенному незаконному бизнесу.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021