21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рассекречен первый серийный автомобиль Xiaomi
Xiaomi автомобили Автомобили седаны электромобили

Рассекречен первый серийный автомобиль Xiaomi

Китайский IT-гигант выпустит мощный электроседан под собственным брендом

Минпром КНР опубликовал документы по новому электромобилю, спроектированному специалистами всемирно известного IT-гиганта Xiaomi. Уже известно, что связь с популярными смартфонами будет прослеживаться не только в названии автомобиля.

Технологическим партнером Xiaomi, который наладит все производственные процессы, стал автоконцерн BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co. Ltd), известный в России благодаря сотрудничеству с калининградским "Автотором". Однако новый электрический седан будет продаваться под раскрученным брендом Xiaomi, сообщает 15 ноября CarNewsChina.

Концерн Xiaomi первым среди известных китайских IT-компаний решил использовать для автомобилей товарный знак, который стал популярен благодаря бытовой электронике и компьютерной технике. Тот же Huawei вывел на рынок бренд Aito и выпускает совместно с китайскими автопроизводителями несколько моделей, но все они продаются под другими, ранее не использовавшимися в других областях названиями.

Дизайн нового Xiaomi SU7 трудно назвать революционным. У седана классический покатый силуэт, отдаленно напоминающий Porsche, моноблочные фары и задний фонарь, объединенный перемычкой в единый элемент. Габариты – 4997 х 1963 х 1455 мм, колесная база – 3000 мм.

Из интересных технических опций стоит отметить систему распознавания лиц: в средней стойке кузова расположена камера, считывающая портрет владельца и открывающая автомобиль. Но куда любопытнее выглядит заявленная бортовая операционная система HyperOS: не так давно Xiaomi объявил о переводе своих смартфонов с оболочки MiUI на HyperOS. Новая система будет устанавливаться на всю бытовую электронику, поддерживающую подобный функционал. В будущую экосистему HyperOS будут интегрированы и автомобили.

Кроме того, использование этой ОС означает, что на медиасистему нового Xiaomi SU7 можно будет устанавливать любые Android-совместимые приложения, а саму бортовую систему можно будет обновлять "по воздуху" благодаря встроенному 5G-модему.

Xiaomi SU7

Новый седан будет выпускаться в двух модификациях: базовым станет SU7 с одним 299-сильным электромотором на задней оси. Двухмоторная и, соответственно, полноприводная модель получит уже 673 л. с. Емкость и другие характеристики батарей пока не раскрыты. Известна масса – 1980 или 2205 кг. Максимальная скорость базового автомобиля будет ограничена на отметке 210 км/ч, топ-версия разгонится уже до 265 км/ч.

Серийное производство автомобиля Xiaomi должно стартовать в декабре, а продажи намечены на февраль 2024 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль