Наверх
31 июля 2021

СМИ: в правительстве предложили смягчить список запрещенных неисправностей автомобилей

Сотрудник ДПС ГИБДД
©Shutterstock / Fotodom

Министерство экономического развития дало отрицательный отзыв на предложение Министерства внутренних дел расширить список неисправностей автомобилей, за которые можно будет штрафовать водителей. В ведомстве считают такие меры "избыточными".

Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на текст оценки регулирующего воздействия, которое подготовили в Минэкономики. Ведомство считает, что проект МВД вводит "избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц".

В Минэкономики считают, что водителей нельзя штрафовать за неработающую АБС или неисправные очистители фар, если такое оборудование предусматривается конструкцией автомобиля. Также ведомство отмечает, что инспекторы ГИБДД не могут на месте проверять эффективность торможения или света фар. В первом случае автомобиль нужно ставить на специальный роликовый стенд, а во втором случае – на площадку с уклоном не более 0,1%.

Газета отмечает, что в ГИБДД готовы доработать перечень неисправностей. При этом эксперты издания не согласны с оценкой Минэкономразвития. Они указывают, что грязь на мощных фарах из-за рассеивания пучка света способствует ослеплению встречных водителей. А отказ АБС часто ведет за собой блокировку многих важных функций управляющей электроники, в результате чего во время торможения автомобиль может сорваться в неконтролируемое скольжение.

Ранее "Профиль" писал, что в ГИБДД составили перечень неисправностей, при выявлении которых сотрудники ГИБДД смогут потребовать от водителей прекратить движение. Их внесли в проект приказа, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения.

Метки: ГИБДД
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021