Наверх
4 октября 2022

СМИ: в России предложили ограничить наценку дилеров на новые автомобили

В Минпромторге РФ предложили ограничить максимальную наценку официальных дилеров при продаже новых автомобилей, включая период пикового спроса. Ограничение предлагается установить на уровне 10%.

Дальнейший рост цен на автомобили в 2022 году спрогнозировал эксперт

"Мы в процессе организации договоренности между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей о том, что даже в периоды пикового спроса официальные дилеры будут ограничивать наценку на новые автомобили 10%", – заявил ТАСС источник в министерстве.

По его словам, для автодилеров такая наценка останется выгодной. Он отметил, что норма прибыли автопроизводителей составляет 5-6%, а норма наценки у официального дилера на новую машину – порядка 7-10%. "Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу", – пояснил источник.

Он добавил, что, несмотря на рекомендованные розничные цены, дилеры реализуют автомобили с неоправданно дорогими дополнительными опциями. Это связано с ажиотажным спросом и дефицитом предложения.

По оценкам Минпромторга, в 2021 году рост продаж новых автомобилей в России составит примерно 5%. "Но спрос еще выше, люди заинтересованы в покупке. Есть рекомендуемые розничные цены, но дилеры продают машины с дополнительными опциями. Мы уже обращались в ФАС по этому поводу", – сказал собеседник агентства.

Такой острой нехватки автомобилей в России, как сейчас, не было много лет, заявляют эксперты. По их прогнозам, дефицит машин в дилерских центрах страны продолжится и в первом квартале 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое