Наверх
4 октября 2022

Дефицит автомобилей сохранится в 2022 году, заявили дилеры

Такой острой нехватки автомобилей в России, как сейчас, не было много лет. Дефицит машин в дилерских центрах страны продолжится и в первом квартале 2022 года.

Об этом РИА Новости заявили "Российские автомобильные дилеры". "Мы видим падение продаж уже несколько месяцев подряд, весной ситуация не станет лучше, к сожалению", – отметили в ассоциации.

Дилеры сообщили о нехватке автомобилей еще в августе 2020 года. Основная причина сложившейся ситуации – мировой дефицит автоэлектроники, снизивший объемы производства и поставок.

В Минпромторге также считают, что проблема нехватки электронных компонентов для автопромышленности в мире не будет полностью решена в будущем году, но ситуация может стабилизироваться.

Рост цен на автомобили в России в 2022 году тоже продолжится, считают эксперты. На это будет влиять сразу несколько факторов, в том числе сохраняющийся дефицит микрочипов. Из-за этого будет наблюдаться превышение спроса над предложением, а также подорожание комплектующих.

Кроме того, аналитики рассказали, когда, по их мнению, может закончиться дефицит микросхем для электроники и автомобилей. Они считают, что он будет проявляться волнообразно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое