Наверх
28 сентября 2021

Стало известно, когда закончится дефицит микросхем для электроники и автомобилей

Микросхема
©Shutterstock / Fotodom

Микропроцессорный кризис продолжается. Дефицит, который ударил практически по всем отраслям высокотехнологичного и, в частности, автомобильного производства, может затянуться еще на два года.

Наиболее уязвим от дефицита микропроцессоров оказался автопром из-за ориентации на централизованные поставки от производителей. О нехватке деталей, которая наблюдается по всему миру, сообщалось еще в марте, в некоторых случаях дефицит деталей составлял 40%. В результате производство машин в стране оказалось под угрозой.

Помимо пандемии на дефицит повлияла и цикличность обновления технологичных новинок. В частности, это коснулось компаний Apple и Samsung, которые ежегодно выпускают новый флагман. Об этом сообщает Business Insider. По данным издания, компании начинают переключать производство, чтобы уменьшить дефицит. Некоторые продвигают продукты с меньшим количеством чипов или пытаются изменить дизайн продуктов, чтобы снизить спрос на полупроводниковые пластины.

Однако этих усилий может быть недостаточно. Аналитики считают, что дефицит может продолжиться до 2023 года и будет проявляться волнообразно. При этом все сходятся в одном – рост спроса на чипы в мире серьезно обгоняет возможности производителей.

Американская консалтинговая компания AlixPartners сделала прогноз, согласно которому потери автомобильной отрасли из-за нехватки чипов могут составить $110 млрд в 2021 году. При этом прогноз существенно ухудшен по сравнению с более ранним. Так, в начале этого года компания ожидала, что потери в выручке составят примерно $61 млрд.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021