Наверх
15 июня 2021

Стало известно, когда дорожные камеры "игнорируют" разговор по телефону за рулем

Разговор по телефону за рулем talking on the phone while driving
©Shutterstock / Fotodom

Представители столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) официально подтвердили, что в Москве заработали комплексы автоматической фиксации, которые штрафуют за непристегнутый ремень, а также разговор по телефону за рулем. Однако эксперты рассказали, когда приборы «закрывают глаза» на нарушения.

Так, система определяет нарушение по характерным признакам. Одним из обязательных параметров является движение, заявил заместитель главы дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов, передает «Говорит Москва».

Если автомобиль с непристегнутым водителем или смартфоном у него в руке стоит на светофоре, то штраф не придет. «Но стоит тронуться – телефон нужно отложить в сторону, а ремень пристегнуть обратно», – пояснил Чернов. Отмечается, что за прошлую неделю дорожные камеры в столице зафиксировали порядка тысячи случаев, когда автомобилисты не были пристегнуты или разговаривали по телефону во время движения.

Ранее жителям Москвы рассказали, где располагаются камеры, распознающие непристегнутый ремень безопасности у водителя, а также разговор по телефону за рулем. Согласно информации, в городе их порядка восьми. Отмечается, что нарушения распознают сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые делают это с помощью нейросети и Big Data. Камеры находятся в разных концах города.

Напомним, сотрудники ГИБДД объяснили, как будут наказывать за телефонные разговоры за рулем. В России в ближайшее время начнут использовать технологии, регистрирующие использование водителями мобильных телефонов за рулем. Специальные программы уже установлены на восьми автоматических камерах.

Самое читаемое
15.06.2021