Наверх
20 октября 2021

Стало известно, зачем водители возят подсолнечное масло в автомобиле

замена масла
©коллаж

Иногда посреди пути в двигателе внезапно начинает уходить масло. Чтобы долить его до нужного уровня, следует отправиться на СТО, однако не всегда она есть поблизости. В таких случаях некоторые водители используют подсолнечное масло и доливают его в двигатель. Эксперты рассказали, опасно ли это для мотора.

Они поясняют что в процессе работы металлические поверхности силового агрегата могут разогреться до 130°C. При этом одна из функций моторного масла – охлаждение рабочих узлов двигателя. Температура смазки может быть 90–130°C в зависимости от автомобиля. Чтобы масло не сгорало быстро, в нем содержатся присадки, которые также сохраняют надолго его свойства, пишет «Автовзгляд».

При этом специалисты призвали вспомнить, как подсолнечное масло выглядит на горячей сковороде. Оно становится водянистым, начнет дымить и темнеть. Именно в этом и кроется опасность масла для двигателя – оно потеряет вязкость и будет быстро выгорать, уточняют эксперты.

Они отмечают, что действительно опасно – полностью заменить моторное масло подсолнечным. Если в экстренной ситуации использовать его один раз – ничего страшного не произойдет, сообщают специалисты. Однако следует узнать, соответствует ли это модели автомобиля. Некоторые машины, например, не предназначены для работы с маслом низкой сопротивляемости. Тем не менее рекомендуются не экспериментировать и в такой ситуации доехать до ближайшего магазина автозапчастей.

Ранее автомобилистам объяснили, какое моторное масло выбрать зимой. По словам специалистов, водитель зачастую начинает задумываться о выборе масла для двигателя, когда у машины заканчивается заводская гарантия по причине возраста или пробега. Обычно в руководстве по эксплуатации автопроизводитель пишет только требования к смазке.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021