Наверх
18 июня 2021

Стоит подождать: когда можно садиться за руль после употребления алкоголя в России

Вождение в нетрезвом виде
©Shutterstock / Fotodom

В некоторых странах для водителей действуют достаточно либеральные нормы по содержанию алкоголя в крови. Российское законодательство в этом плане очень жесткое, напоминают юристы.

Медицинская справка не всегда помогает

Гендиректор юридической компании Алексей Петропольский объяснил "Прайм", что проблемы часто возникают даже после приема лекарств. "Лучшей тому иллюстрацией является корвалол, который многие сердечники принимают, из-за чего регулярно имеют проблемы с ГИБДД", – рассказал эксперт.

Водителям, вынужденным принимать содержащие спирт лекарства, необходимо иметь при себе соответствующую справку от врача. Стоит быть готовым, предупредил юрист, что сотрудников ГИБДД не устроит подобный документ, и они все равно отправят водителя на освидетельствование. Очень часто оспаривать наказание за якобы пьяное вождение приходится в суде – тогда справки от врачей помогают доказать правоту водителя.

Лучше подождать несколько часов

После употребления спиртных напитков необходимо подождать несколько часов, прежде чем садиться за руль, напоминает юрист. Точные сроки зависят и от состояния организма, и от уровня обмена веществ, и от массы тела, и от количества выпитого. Абсолютно минимальным временем эксперт назвал четыре часа, но во многих случаях стоит подождать 20 и более часов.

Ранее "Профиль" писал о некоторых "народных" способах обмануть алкотестер. Эксперты предупреждают, что большинство подобных "хитростей" не помогает. Существует один гарантированный способ избежать проблем с вождением в состоянии опьянения.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021