Наверх
21 июня 2021

В 2020 году появились 8 новых штрафов для автомобилистов

Полицейский штрафует женщину водителя Policeman issuing a fine for violating the traffic rules to a young woman driver,
©Shutterstock / Fotodom

2020 год запомнится водителям введенными карантинными ограничениями, пустыми дорогами в период самоизоляции, а также закрытием автосалонов и сервисных центров. Российские автомобилисты также столкнулись с новыми штрафами, некоторые из которых стали неожиданностью.

Одним из первых был введен штраф за нарушение пропускного режима в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах в начале пандемии. Чтобы выехать на работу или в магазин, нужно было заранее оформлять специальный пропуск с данными автомобиля. Коды сотрудники полиции проверяли на въезде в город и пропускных пунктах через приложение. Затем фиксировать нарушение режима начали камеры. За езду без пропуска автомобилистов штрафовали на 5 тыс. рублей.

Осенью водителям объявили, что в столице начали работать комплексы фиксации, распознающие непристегнутый ремень и использование телефона за рулем. На сегодняшний день в Москве работают восемь таких устройств. По словам представителей Дептранса, в 2021 году их станет еще больше. Так, штраф за непристегнутый ремень составил 1000 рублей, а за использование телефона – 1500 рублей, сообщает Autonews.

В 2020 также стало известно о том, что парковочная разметка ничем не отличается от любой другой, и за ее пересечение может грозить штраф в размере 500 рублей. Камеры стали фиксировать проезд по парковочным местам и присылать владельцам машин «письма счастья», если они заехали на разметку парковки, но не припарковались. За остановку по требованию инспектора теперь тоже может прийти штраф – например, когда водитель подчиняется требованием сотрудника ГИБДД и останавливается под запрещающим знаком. В этот момент камера фиксирует нарушение. Однако такие штрафы можно легко оспорить, предоставив запись с видеорегистратора. Вместе с пересечением парковочной разметки водителям теперь нужно быть осторожными и с остановкой на островках безопасности. Дорожные камеры научились выявлять и это. Сумма штрафа составляет 500 рублей.

Кроме того, столичные власти усилили контроль на пешеходных переходах. Отмечается, что водителям было выписано камерами более 130 тыс. штрафов за то, что они не пропустили пешехода. В список штрафов 2020 года также вошли наказания за проезд по выделенной полосе в выходные и нарушение правил парковки. Что касается последнего, камеры стали часто фиксировать нарушения разметки в тот момент, когда автомобиль стоял в пробке. Иногда для отмены такого штрафа достаточно подать жалобу в МАДИ, однако в некоторых случаях автомобилистам приходилось обращаться в суд.

Ранее "Профиль" писал, что автомобилистов предупредили об ужесточении штрафов в 2021 году. В первую очередь это направлено на борьбу с агрессивным вождением. Водители, совершившие одно и то же нарушение во второй раз в течение года, будут наказаны гораздо строже.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021