Наверх
23 апреля 2021

В BMW придумали простой способ сделать мотоциклы безопаснее

Радар для обнаружения мотоциклов
©motorcyclenews.com

Многие водители современных автомобилей при плохой видимости полагаются на помощь радаров, которые снабжают бортовую электронику информацией о других участниках движения. Эти устройства хорошо работают и в дождь, и в туман, и ночью.

Но распознать на дороге мотоцикл радарам бывает сложно, отмечает профильный британский портал MCN. Современные мотоциклы быстрые и маленькие, а их корпус часто делается из пластиковых деталей. Все это снижает радарную заметность.

В немецкой компании BMW обратились за решением этой проблемы к опыту моряков. Радару морского судна так же сложно заметить стеклопластиковую яхту, как автомобильному – мотоцикл. На море заметность катеров и яхт повышается с помощью специальных уголковых отражателей. Эти простые приспособления, состоящие из соединенных в сферу нескольких отражающих поверхностей, отправляют сигнал радара точно на приемник с любого ракурса.

Морские радиолокационные отражатели в диаметре достигают 30 см и больше. BMW запатентовала миниатюрные приспособления, которые можно устанавливать на рукояти управления и оси мотоциклов. Они должны значительно повысить заметность двухколесного транспорта для автомобильных радаров.

Отражатели можно делать из металла или пластика с металлическим покрытием. Они также послужат дополнительными элементами пассивной безопасности при падениях и ударах.

Когда на мотоциклах BMW появится подобное приспособление, пока что не известно. Патентную заявку на похожее устройство подала также японская компания Suzuki.

Метки: мотоциклы
Самое читаемое
23.04.2021