Наверх
17 января 2022

В ГИБДД напомнили о наказаниях за неправильную тонировку

проверка тонировки стекла автомобиля
©МВД

В России установлены ограничения на тонировку ветровых и передних боковых стекол автомобилей. Их светопропускание должно быть не менее 70%.

В МВД России напомнили, что нарушение правил тонировки может привести не только к штрафу, но и к административному аресту на срок до 15 суток. Об этом в воскресенье, 9 января, сообщает Autonews.

Если сотрудник ГИБДД возбудит административное дело по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП, то водителю придется заплатить штраф 500 руб. Ему также могут выдать предписание в разумный срок снять тонировку со стекол.

При этом информация о возбуждении административного дела вносится в федеральную информационную систему. Если водителя уже ловили с неправильной тонировкой, и он не убрал ее в предписанные сроки, то это расценивается как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

По ч. 1 ст. 19.3 КоАП за такое нарушение могут оштрафовать на сумму до 4 тыс. руб. В качестве более серьезной альтернативы может выступать административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов. "Вместе с тем нарушитель вправе устранить тонировку на месте совершения правонарушения непосредственно после выявления сотрудником Госавтоинспекции противоправного деяния. Вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу", – объяснили в МВД России.

Эксперты считают, что сотрудники ГИБДД часто обращают внимание на автомобили с тонировкой на передних стеклах. Существуют и другие особенности автомобиля и поведения водителя, которые могут вызвать подозрение у сотрудников полиции.

Самое читаемое