Наверх
20 октября 2021

В каких странах быстрее всего перейдут на беспилотный автотранспорт, рассказали эксперты

автомобиль с автопилотом
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые государства принимают законы, запрещающие управление автомобилем без водителя, другие тестируют на дорогах городов беспилотное движение. Эксперты назвали три страны, в которых внедрение беспилотного автотранспорта продвинулось дальше всего.

Соединенные Штаты

В отличие от многих государств США не подписывали Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, которая предусматривает наличие водителя внутри салона во время езды. Это не создает проблему для внедрения беспилотников на законодательном уровне, поэтому они уже получили право передвигаться в нескольких американских штатах. В частности, проводить испытания без страхующего водителя могут несколько компаний в Калифорнии.

Норвегия

В Норвегии уже используются автопилотируемые машины, но пока исключительно в самых простых операциях, пишет портал "Туристас". В Осло по трем маршрутам курсируют автобусы без водителей, но для безопасности пассажиров они движутся на скорости около 20 км в час. Также беспилотники можно встретить в аэропорту норвежской столицы – каждый час автопилотирумые снегоочистители выходят на уборку взлетно-посадочной полосы.

Сингапур

Эта азиатская страна находится на первой позиции по возможности появления беспилотного транспортного сообщения. Власти Сингапура постоянно инвестируют в испытания автопилотируемых автомобилей, при этом акцент делается на развитие общественного транспорта. Дело в том, что с растущей плотностью застройки в стране почти не остается места для парковки. Поэтому власти уменьшают стимуляцию владения личной машиной и стараются развивать общественный транспорт, в том числе делая его беспилотным.

Как писал сайт Profile.ru, общая протяженность федеральных трасс в России, по которым может осуществляться движение беспилотных транспортных средств, к 2030 году должна составить 19,5 тыс. км. По заявлениям экспертов, для развития необходимой, обеспечивающей их движение инфраструктуры не требуются большие инвестиции.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021