Наверх
20 сентября 2021

Минтранс: запуск беспилотных автомобилей снизит смертность на российских дорогах

Tesla Model X

Tesla Model X

©Tesla

Общая протяженность федеральных трасс в России, по которым может осуществляться движение беспилотных транспортных средств, к 2030 году должна составить 19,5 тыс. км. По заявлениям экспертов, для развития необходимой, обеспечивающей их движение инфраструктуры не требуются большие инвестиции.

Замминистра транспорта РФ Кирилл Богданов заявил, что запуск беспилотных машин на российских дорогах позволит снизить число погибших в ДТП на 8% к 2030 г. Об этом в субботу, 31 июля, сообщают РИА Новости.

Кроме того, будут достигнуты и экономические цели. Применение автономных грузовых машин даст возможность снизить себестоимость перевозки грузов на 15%. Скорость передвижения возрастет на 25%. Эти данные были получены Минтрансом и заложены в стратегию цифровой трансформации, добавил министр.

При содействии разработчиков, бизнес-сообщества, грузоперевозчиков ведомство приступило к реализации одобренного ранее российским правительством проекта "Беспилотные логистические коридоры". В частности, обсуждения по нему постоянно проходят в рамках заседаний специальной рабочей группы. В течение месяца она должна подготовить дорожную карту по проведению экспериментов по запуску беспилотных грузовых автомобилей на трассе М-11 "Нева".

Как ранее писал сайт Profile.Ru, на российских дорогах общего пользования уже в этом году начнут тестировать полностью беспилотные автомобили. В Минтрансе утвердили комплекс мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей без испытателей в салоне.

Самое читаемое
20.09.2021