Наверх
28 сентября 2021

В России хотят разрешить электрокарам ездить по выделенной полосе

Электромобиль
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Выделенные полосы на проезжей части предназначены для общественного транспорта. Благодаря им автобусы, маршрутки или троллейбусы могут беспрепятственно осуществлять ежедневные перевозки пассажиров вне зависимости от заторов на дорогах. Теперь в России хотят открыть доступ к этой полосе для электрокаров и гибридных автомобилей.

Законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Документ направлен министру транспорта РФ Виталию Савельеву. Автор инициативы отмечает, что она поддержит спрос на электромобили и гибридные машины в стране и будет стимулировать россиян покупать именно этот вид транспорта, передает во вторник, 7 сентября, ТАСС.

Как отмечается сенатор, сейчас доля таких автомобилей в общей совокупности легковых машин в России незначительна. По данным "Автостата", на 1 января 2021 года парк электромобилей в стране составил всего 10 836 единиц. При этом по сравнению с 2019 годом количество электрокаров на улицах увеличилось на 71%. На долю продаж гибридных автомобилей сейчас приходится 0,02% от общих продаж легковых автомобилей.

Ранее сообщалось, что доля электромобилей в России должна вырасти до 4% к 2024 году. А к 2030 году этот показатель планируется увеличить до 12%.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021