Наверх
28 октября 2021

В России начала действовать новая методика расчета ОСАГО

Полисы ОСАГО
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Центробанк ранее утвердил новую методику оценки затрат на ремонт транспорта по ОСАГО. С понедельника, 20 сентября, она начала действовать. Благодаря нововведениям страховщики планируют защититься от исков владельцев автомобилей о недостаточных компенсациях.

В частности, появится больше справочников, по которым производится расчет суммы возмещения ущерба. Их будут чаще обновлять и привяжут к регионам. Также на сайте Российского союза автостраховщиков предлагается проводить общественное обсуждение справочников. "Высказывать замечания и предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ сможет неограниченный круг лиц", – сообщал ранее Центробанк.

При формировании реестра стоимости запчастей в каждом регионе будут учитывать и предложения интернет-магазинов. Кроме того, планируется установить региональные коэффициенты, которые будут высчитывать для каждой марки автомобиля отдельно. Для это нужно, чтобы в прошлом году в этом регионе было застраховано не меньше 500 подобных машин.

В России в августе вступили в силу нормативные акты Центробанка, меняющие правила оформления и действия ОСАГО. Главное новшество касается электронных полисов автогражданской ответственности.

Самое читаемое
28.10.2021