Наверх
22 сентября 2021

Правила оформления ОСАГО поменялись в России

Полисы ОСАГО
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В России вступили в силу нормативные акты Центробанка, меняющие правила оформления и действия ОСАГО. Главное новшество касается электронных полисов автогражданской ответственности.

Раньше заключенные через интернет договоры ОСАГО в России могли вступить в силу не менее чем через 72 часа, отмечает Autonews. Это делалось для защиты от обмана как со стороны страховщиков, так и недобросовестных водителей, оформлявших полисы онлайн после аварии.

С 29 августа страховые компании имеют право устанавливать промежуток времени между заключением договора Е-ОСАГО и началом его действия. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) объяснили, что на это будет влиять страховая история клиентов. "Ранее эта мера была введена из-за большого количества злоупотреблений. Однако полисы Е-ОСАГО становятся все более популярными, а лаг между оформлением договора и вступлением его в силу неудобен массовому потребителю, который, по аналогии с другими электронными товарами и услугами, ожидает, что получает действующий полис сразу после его оплаты", – отметил замдиректор РСА Сергей Ефремов.

Случаи мошенничества с электронными полисами ОСАГО сохраняются, признал Ефремов. Но их количество идет на спад, а новые технические средства позволяют очень точно определить время аварии и помешать мошенникам.

Эксперты считают, что страховые компании начнут менять тарифы в зависимости от срока вступления полисов в силу. Для новых клиентов страховые компании могут сохранить привычный срок в 72 часа, а в остальных случаях полисы могут начать действовать быстрее. Это удобно, если водитель, например, забыл оформить ОСАГО до конца действия предыдущего полиса.

В конце августа вступили в силу изменения в российское законодательство, касающиеся правил оформления ОСАГО. Для водителей исключается необходимость проводить техосмотр автомобиля для получения полиса.

Самое читаемое
22.09.2021