Наверх
17 апреля 2021

В России планируют расширить спектр покрытия "автогражданки" полисом ОСАГО

"Автогражданкой" называют вид страхования, когда после ДТП возмещается материальный ущерб тому, кто пострадал от действий виновника аварии. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили расширить спектр покрытия "автогражданки" полисом ОСАГО.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и замглавы фракции Ярослав Нилов выступили с инициативой предоставить автомобилистам возможность обратиться в свою страховую компанию, а страховщику – своими силами взыскать денежные средства с виновника ДТП. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Нилова.

"Убеждены, что данное решение будет, безусловно, позитивно воспринято автомобильным сообществом, значительно повысит уровень доверия к продукту ОСАГО, а также обеспечит дополнительную защищенность наших водителей", – говорится в сообщении. Также в Госдуме пояснили, что некоторые автомобилисты не покупают полис, так как не все ощущают защищенность от непредвиденных ситуаций.

В частности, бывают ситуации, когда страхователь не виновен, а вред имуществу нанесен. Это касается и случаев, когда машины пострадали из-за недостатков в работе городских служб. Например, из-за ям на дорогах, неубранных сосулек, льда. По словам парламентариев, в этом случае водители иногда отказываются судиться с управляющей компанией и оплачивают ремонт автомобиля сами.

Отмечается, что автовладельцам было бы удобнее, если бы страховщик "своими силами и ресурсами, которых у него объективно гораздо больше, чем у простого гражданина, взыскал бы эти денежные средства" с виновника в судебном или досудебном порядке.

Ранее "Профиль" писал о том, как действовать водителям без ОСАГО при ДТП. Напомним, полис гарантирует материальное возмещение в случае аварии. Страховая компания выплатит его в пределах определенной суммы.

Метки: ОСАГО
Самое читаемое
17.04.2021