Наверх
31 июля 2021

Марганцовку назвали спасением автомобилистов зимой

©коллаж

Современным водителям «по наследству» перешло большое количество советских лайфхаков. Одним из них поделились автоэксперты.

Названы 4 эффективных способа завести автомобиль в мороз

Зимняя дорога опасна и трудна, пишет "АвтоВзгляд". С годами она, несмотря на различные гаджеты, легче и безопаснее не становится. Поэтому, отправляясь в поездку, крайне важно правильно упаковать автомобиль, не забыв дома самое необходимое. Опытные путешественники отличаются от новичков не только умением безопасно управлять машиной, но и весьма оригинальным, на первый взгляд, комплектом снаряжения.

Один из них – о марганцовка (перманганат калия). При этом эксперты обращают внимание именно на кристаллы. Они используются в медицине и сельском хозяйстве, а также должны быть в каждом багажнике машины, если ее владелец намерен отправиться в путешествие зимой, подчеркивают специалисты.

Дело в том, что наибольшая проблема зимы – это морозы. Двигатель автомобиля, несмотря на все подготовительные работы и осмотры, может вдруг «замолчать», но сгладить проблему самостоятельно не всегда получается. Иногда помощи приходится ждать, а на это может уйти большое количество времени.

Многие рассказывают о способах «сжечь запаску» и «слить бензин из бака», говорят специалисты. Однако отмечается, что в баке может находиться солярка, которую еще требуется разжечь, а про "поджечь покрышку" может заявлять лишь тот, кто этого никогда раньше не делал, поскольку процесс требует ярко горящего костра – его еще надо развести.

В этом случае, по мнению автоэкспертов, может помочь марганцовка. Окунув в расширительный бачок любую ветошь, советуют собрать ее в импровизированный конверт, засыпать марганцовкой и уже на земле плотно затянуть получившийся мешок Через несколько минут сверток задымится, а затем загорится. Останется только добавить дров и согреться.

Хитрость в том, что перманганат калия, «соприкасаясь» с глицерином, который находится в антифризе, очень быстро воспламеняется, создавая достаточные условия для разжигания огня даже из самых влажных дров. Покрышка при таком методе, конечно, не загорится, но пламени точно хватит, чтобы «схватить» куски дерева. С таким источником тепла, подчеркивают специалисты, можно дождаться помощи без вреда для здоровья.

Этот простой, на уровне школьной программы по химии, трюк позволил согреться огромному количеству водителей, которые зимой находились на безлюдной обочине дороги, утверждают эксперты. По их словам, это веская причина положить в аптечку пару дешевых флаконов марганцовки.

Ранее водителям посоветовали возить бутылку водки в машине. В первую очередь, водка или спирт можно использовать для разморозки металлических элементов, схваченных морозом – например, личинки замков. Если не получается открыть замок ключом, рекомендуют впрыснуть спирт в личинку с помощью шприца из автомобильной аптечки.

Самое читаемое
31.07.2021