Наверх
21 июня 2021

Водителям объяснили, как надежно разморозить бачок омывателя

запуск двигателя автомобиля зимой мороз поломка
©Shutterstock / Fotodom

Жидкость в бачке омывателя ветрового стекла, как правило, замерзает в двух случаях – или в системе осталась чистая вода с летнего времени, или же незамерзающая жидкость оказалась разбавленной. Первый вариант опаснее, потому что водяной лед может повредить систему изнутри. Рыхлый лед от некачественной «незамерзайки» на такое обычно не способен. Однако опытные водители советуют размораживать жидкость в любом случае.

Как отмечают эксперты журнала «За рулем», самый простой и надежный способ – оставить машину на длительное время в тепле. Так разморозится вся система. Это можно сделать и на подземной стоянке, и в отапливаемом гараже. Полностью прогретый двигатель ускорит процесс таяния.

На некоторых автомобилях, таких как старые модели Lada или построенные на платформе B0 модели Renault, бачок омывателя можно снять за несколько минут. После этого он отогревается в домашних условиях под струей горячей воды из-под крана, вытирается насухо и монтируется обратно. Однако для многих современных автомобилей этот способ не подходит.

Небольшое замерзание можно устранить, если воспользоваться советом опытных водителей. Для этого нужно небольшое количество разогретой концентрированной «незамерзайки» и компрессор. Жидкость заливается в бачок, а затем размешивается струей воздуха. При этом нет риска что-нибудь повредить. Похожий вариант – заливать подогретую жидкость, откачивать ее грушей и заливать новые порции.

Достаточно простой способ – отогреть бачок феном. Промышленный позволит сделать это быстрее, зато бытовой безопаснее. Эксперты отмечают, что этот способ требует много времени, особенно если бачок со всех сторон закрыт металлическими или пластиковыми стенками.

Еще один способ придумали водители-дальнобойщики. К автомобильной лампе мощностью 21 Вт присоединяется длинный провод. Он подключается напрямую к аккумулятору, после чего лампочка опускается в бачок так, чтобы не погружаться в жидкость. Специалисты отмечают, что способ это долгий и небезопасный – за ненадежной конструкцией необходимо постоянно присматривать.

Эксперты напоминают, что также необходимо разморозить форсунки и трубки системы. Форсунки проще всего отогреть полиэтиленовым пакетом с горячей водой. Рыхлый лед в трубках следует размять руками, а когда бачок оттает, опытные водители советуют прокачать через систему концентрированную «незамерзайку».

Ранее «Профиль» писал о том, как лучше выбирать стеклоомывающую жидкость. Правильно выбранная «незамерзайка» поможет избежать проблем в холода.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021