Наверх
22 июня 2021

Водителям объяснили, почему запотевают стекла в машине и как это устранить

©depositphotos.com

Многие водители не считают за проблему запотевание стекол в автомобиле. Кто-то тут же протирает их ладонью или рукавом. Некоторые специально для подобных случаев держат под рукой тряпку. Однако запотевание снижает видимость, а попытки протереть стекла отвлекают, что в итоге может привести к ДТП. Поэтому лучше сразу разобраться в причинах этой неприятности и устранить их. Как именно, рассказывают эксперты.

Запотевание стекол в машине может быть из-за неправильного обслуживания. Например, если фильтр давно не менять, то он начинает накапливать в себе пыль, грязь и влагу, которая в итоге и оседает на стеклах. В этом случае необходимо поменять фильтр и делать это регулярно. Постоянно чистить нужно и короб воздухоприемника, где часто собирается прелая листва. Особенно это касается тех, кто редко ездит на автомобиле.

К запотеванию могут привести и коврики. Часто они смещаются и закрывают воздуховоды, тем самым нарушая работу системы вентиляции. Поэтому необходимо тщательно следить за порядком в салоне. Не менее важно держать машину в чистоте и снаружи, особенно зимой. Оставленный снег на капоте и лед на стеклах в итоге приводят к запотеванию.

Одной из первых эксплуатационных причин для запотевания называется рециркуляция. Водители часто используют эту функцию, если вдруг попадают в поток за чадящим КАМАЗом, а потом просто забывают переключиться обратно. В итоге воздух в салоне насыщается влагой от дыхания людей в машине, она и оседает на стеклах, пишет «За рулем».

Воздух увлажняется и из-за луж под ногами, которые натекли с обуви, либо пролитого напитка. Много пассажиров быстрее увлажняют воздух в салоне. Или хватает дыхания одного водителя, но который перед этим выпил много алкоголя: организм тратит большое количество воды на то, чтобы разложить спирт и вывести продукты его распада. Эта влага, выходящая с дыханием, и оседает на стеклах. Еще одна причина – влага попала в кузов, когда автомобиль проезжал по глубокой луже.

Привести к запотеванию могут и неисправности, например, протечки. В универсалах и хэтчбеках, которые снабжены омывателем заднего стекла, нередко подтекает подводящая магистраль. При протечке отопителя охлаждающая жидкость оказывается на полу. Отмечается, что при испарении антифриз оседает на стеклах маслянистой пленкой. И в этом случае стоит незамедлительно устранить неполадку, ведь это значит, что двигатель может остаться без охлаждения.

Еще одна неисправность, приводящая к запотеванию стекол, – разгерметизация. Любые уплотнения и герметичные соединения могут сместиться или испортиться, из-за чего в салон начнет проникать влага. Бывает и так, что заслонка системы рециркуляции или ее привод залип, либо сломался. Здесь без сервиса не обойтись. В свою очередь, отверстия для выхода воздуха в багажнике можно привести в порядок самому, причем в буквальном смысле. Часто их «затыкают» вещами или пакетами, которые нужно всего лишь убрать.

Чтобы запотеваний не было, необходимо для начала регулярно мыть стекла в автомобиле. Дело в том, что грязь и пыль провоцируют выпадение влаги. Уборку могут сделать специалисты на мойке, также в силах с этим справиться каждый водитель. Главное – обзавестись безворсовой тряпкой и любым средством для чистки стекол. После рекомендуется протереть их салфеткой, бумагой или газетой.

Помимо этого, сегодня есть множество специальных жидкостей и аэрозолей с эффектом антизапотевания. Правда, действуют они только одну-две недели. Не советуется использовать народные методы, такие как незамерзайка, пена для бриться или мыльный раствор. На лобовом стекле они могут привести к искажению, а на заднем с нитями обогрева – повреждению. Отмечается, что тонировка и бронирующая пленка снижают запотевание стекол, так как теплопроводимость становится меньше.

Если же вдруг стекла запотели в дороге, а остановиться нет возможности, то необходимо на полную мощность включить кондиционер и отопитель. При наличии электрообогрева ветрового стекла – и его. Многие водители также приоткрывают одно из боковых стекол, что тоже помогает. После поездки есть смысл проветривать салон. Таким образом, в следующий раз стекла не будут так сильно запотевать или обмерзать в мороз.

Ранее «Профиль» сообщал, для чего водителям нужна настойка боярышника в машине. Как отметили эксперты, в основном она нужна для того, чтобы растопить лед в тех или иных местах. Например, настойка поможет избавить лобовое стекло от ледяной «корки», которая образуется из-за осадков и сильных морозов. Обработка льда концентрированным спиртом делает его более податливым и ускоряет процесс очистки.

Самое читаемое
22.06.2021