Наверх
23 июня 2021

Водителям объяснили последствия езды с затертыми номерами

В последнее время московские водители все чаще жалуются на автомобили с нечитаемыми номерами. Производители дорожных комплексов объяснили, может ли камера распознать затертые символы, а юристы – как на это могут отреагировать в ГИБДД.

Камеры реагируют на светоотражающую белую краску на табличке с номером, а не на черные цифры и буквы, рассказали эксперты. По их словам, важно, чтобы номер был чистым, поскольку грязь мешает распознать символы. Кроме того, если их трудно считать, то система сравнивает через базу данных читаемую часть номера с маркой машины. Если известно только несколько символов, автомобиль все равно легко идентифицировать, пишет Autonews.ru.

Специалисты добавили, что плохое освещение ни играет никакой роли – это не влияет на распознавание, поскольку в таком случае камера узнает номер с помощью инфракрасной подсветки. Система, пояснили эксперты, считает ту же информацию, что и человеческий глаз. Она может идентифицировать затертые символы по контурам.

Когда алгоритмы распознают номер только частично, то его уточняет оператор через базу данных автомобилей. Если и в этом случае не удалось определить оставшиеся знаки, такой материал не попадет в дальнейшую обработку. В ситуациях, когда затертыми или видоизмененными окажутся таблички спереди и сзади, инспектор ГИБДД поймет, что это было сделано намеренно, предупредили эксперты.

В зависимости от вида номера, водителю могут дать предупреждение, выписать штраф или лишить прав, сообщили юристы. Исход зависит от конкретного инспектора ГИБДД и истории автомобилиста: числятся ли за ним прочие нарушения или нет. За нечитаемый номер размер штрафа составит 500 рублей. Если у водителя много нарушений, то он может получить наказание за управление автомобилем с видоизмененными номерами. В этом случае штраф составит 5 тыс. рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

Метки: штрафы
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021