Наверх
29 мая 2022

Американская киноакадемия назвала лучший мультфильм и иностранный фильм

©Shutterstock/ FOTODOM

В Лос-Анджелесе в ночь на понедельник, 28 марта, проходит 94-я церемония вручения премии "Оскар". Лента "Сядь за руль моей машины" японского режиссера Рюсукэ Хамагути получила статуэтку как лучший фильм на иностранном языке.

"Оскар-2022": борьба медитативного вестерна и независимой трагикомедии

В категории "Лучший полнометражный анимационный фильм" премию получил мультфильм "Энканто" студии Walt Disney. За "Оскар" в этой категории также боролись "Лука" и "Райя и последний дракон" (Walt Disney Animation), мультфильм датского режиссера Йонаса Поэра Расмуссена "Побег", "Митчеллы против машин" (Sony pictures animation), сообщается на официальном сайте Американской киноакадемии.

В категории "Лучший оригинальный сценарий" награды удостоен Кеннет Брана ("Белфаст"). "Оскар" за лучший адаптированный сценарий получила сценарист и режиссер фильма CODA Шан Хейдер.

Лидером по количеству номинаций на "Оскар" в 2022 году является фильм "Власть пса". Он претендует на 12 наград, в том числе в самых престижных категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".

Единственный российский номинант на премию "Оскар" в 2022 году, мультфильм Антона Дьякова "Боксбалет", остался без престижной награды. Премию в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм" получил "Мойщик стекол" (The Windshield Wiper) Альберто Мьельго.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое