3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Биография Юрия Соломина: от небольших ролей до худрука Малого театра
агрегатор актеры Культура режиссеры

Биография Юрия Соломина: от небольших ролей до худрука Малого театра

Биография Юрия Соломина: игра в театре и кино, режиссерская деятельность и руководство Малым театром

Юрий Соломин – советский и российский актер и режиссер, театральный педагог и художественный руководитель Государственного академического Малого театра России.

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Детство и юность

Юрий Соломин родился в Чите 18 июня 1935 года в семье музыкальных педагогов. С детства принимал участие в спектаклях городского Дворца пионеров. Является старшим братом Виталия Соломина – народного артиста РСФСР, актера, режиссера и сценариста.

Большое влияние на Соломина оказал посвященный 125-летию театра научно-популярный фильм "Малый театр и его мастера", картину Юрий увидел, будучи еще школьником. Он узнал о Высшем театральном училище им. Щепкина при Малом театре и после окончания школы поступил туда. Соломина зачислили в класс народной артистки СССР Веры Пашенной.

Окончил училище в 1957 году, а затем был принят в труппу Малого театра.

Юрий Соломин

Юрий Соломин на съемках фильма "Даурия" (1971 год)

Киностудия «Ленфильм» / Второе творческое объединение

Карьера актера и режиссера

Свою карьеру молодой актер начал с эпизодических ролей, однако вскоре ему стали давать главные роли в пьесах советского репертуара. Среди сыгранных Соломиным ролей – Хлестаков в "Ревизоре" Николая Гоголя, Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Федя Протасов в "Живом трупе" Льва Толстого, царь Фёдор в трагедии Алексея Толстого, Сирано де Бержерак по пьесе Эдмона Ростана.

Юрий Соломин

Юрий Соломин (справа) в фильме "Дерсу Узала" (1975 год)

«Мосфильм» / Третье творческое объединение Ателье-41 (Япония) / Daiei Studios

В 1980 году Соломин начал работать в театре и в качестве режиссера, а спустя восемь лет стал художественным руководителем Малого театра. Помимо этого, с 1961 года Соломин преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина.

Дебют актера в кинематографе состоялся в 1960 году. Соломин исполнил главную роль в картине "Бессонная ночь". Режиссеру фильма Исидору Анненскому актера порекомендовала Вера Пашенная. А всесоюзное признание Соломину принесла роль Павла Кольцова в телевизионном фильме "Адъютант его превосходительства" (1969 год).

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Юрий Соломин представил коллегам книгу воспоминаний в ЦДА. 17 мая 1999 года

Анатолий Рухадзе/ИТАР-ТАСС

На протяжении своей карьеры артист исполнил главные роли во множестве известных картин. Среди них оскароносный фильм "Дерсу Узала" Акиры Куросавы, "Летучая мышь", "Блокада", "ТАСС уполномочен заявить…". Своими любимыми киноролями Соломин называет Штубе в фильме "И был вечер, и было утро…" Алексея Салтыкова, а также роль Геттеля в "Сильных духом" Виктора Георгиева. Всего Соломин сыграл в почти 60 фильмах и сериалах.

В качестве режиссера Соломин снял картины "Скандальное происшествие в Брикмилле" (1981), "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992), фильм-спектакль "Таинственный ящик" по пьесе Петра Каратыгина. Последняя картина – это музыкальный телеспектакль Малого театра, его премьера состоялась 4 мая 2003 года.

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Юрий Соломин во время творческой встречи в белом зале Дома Кино. 2 апреля 2019 года

Сергей Карпухин/ТАСС

В 1990–1991 годах Соломин был министром культуры РСФСР, также в 1991 году временно исполнял обязанности министра. В 2019 году Минкульт РФ подписал с Соломиным бессрочный контракт о продолжении работы в должности худрука Малого театра.

Награды

В списке Соломина целый ряд почетных наград, в том числе народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и Государственной премии России (2002), народный артист Киргизской Республики (1996), Герой Труда России (2020), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Кроме того, в честь Соломина названа малая планета №10054.

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Юрий Соломин во время сбора труппы Малого театра в Москве. 26 августа 2021 года

Владимир Гердо/ТАСС

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама