Наверх
16 июня 2021

Букеровскую премию впервые получил французский писатель

David Diop книга французского писателя Ночью любая кровь черна
©thebookerprizes.com

В среду, 2 июня, стал известен победитель ежегодной Букеровской премии. Престижную награду каждый год вручают автору лучшей книги, опубликованной на английском языке.

Международную Букеровскую премию 2021 года впервые получил франко-сенегальский писатель Давид Диоп за роман "Родственная душа", сообщает BBC. Премию в размере £50 тыс. (около 5,19 млн руб. – "Профиль") он, по традиции, разделит с переводчиком, американкой Анной Московакис.

"Родственная душа" посвящена событиям Первой мировой войны. Она рассказывает историю сенегальского солдата, выходца из французской колонии, сражающегося в Европе. Роман вдохновлен жизнью прадеда Диопа. "Он никогда ничего не рассказывал о своем опыте жене или моей матери. Поэтому меня всегда очень интересовали истории и свидетельства, дающие возможность близко познакомиться с той войной", – поделился писатель.

Среди претендентов на Букеровскую премию была российская писательница Мария Степанова с книгой-эссе "Памяти памяти". В шорт-лист 2021 года также вошли Бенхамин Лабатут из Испании ("Когда мы перестанем понимать мир"), Эрик Вюйяр из Франции ("Война бедных"), Мариана Энрикес из Аргентины ("Опасности курения в постели") и Ольга Равн из Дании ("Сотрудники").

Ранее "Профиль" писал, что в 2020 году Букеровскую премию присудили 29-летней писательнице из Нидерландов Марике Лукас Рейневелд за роман "Неловкий вечер". Она стала самым молодым лауреатом с момента основания премии в 2004 году.

Метки: книги
Самое читаемое
16.06.2021