Наверх
27 октября 2021

Фестиваль "Кинотавр": назван лучший фильм и победители в других номинациях

Кадр из фильма Море волнуется раз

Кадр из фильма "Море волнуется раз"

©Кинокомпания "План 9"

Церемония награждения в рамках открытого российского фестиваля "Кинотавр" состоялась в субботу, 25 сентября. Второй год мероприятие проходит в формате делового форума из-за пандемии коронавируса.

Лучшим фильмом в этом году назвали драму "Море волнуется раз" режиссера Николая Хомерики, сообщает ТАСС. Главные роли в картине сыграли Ольга Бодрова и Валерий Степанов. Получая награду, Хомерики сказал, что история была придумана на основе его жизни с женой.

Лучшим режиссером признали Владимира Мункуева, который представил на фестиваль якутскую драму "Нуучча". "Это очень важно, спасибо большое. Я бы хотел сказать всем кинематографистам: давайте не бояться", – сказал Мункуев, принимая награду.

Лучшей актрисой назвали Ольгу Бодрову, а приз за лучшую мужскую роль достался Павлу Деревянко, который сыграл в триллере "Подельники". Драма "Общага" Романа Васьянова по роману Алексея Иванова получила награду за лучший дебют. Приз имени композитора Микаэла Таривердиева получил Алексей Ретинский как автор оригинальной музыки к драме "Медея" Александра Зельдовича.

Приз за лучшую операторскую работу вручили картине "Молоко птицы" и оператору Николаю Желудовичу. За самый удачный сценарий отмечен фильм "Капитан Волконогов бежал" Алексея Чупова и Натальи Меркуловой. Он же стал лучшим фильмом "Кинотавра" по мнению зрителей, голосование проходило онлайн.

На основную конкурсную программу фестиваля было представлено 15 фильмов. Жюри возглавила актриса Чулпан Хаматова. Вместе с ней картины оценивали режиссер Петр Буслов, продюсер Петр Ануров, актер Петр Федоров, сценарист Олег Маловичко, оператор Юрий Никогосов и киновед Лилия Немченко.

Самое читаемое
27.10.2021