19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Фильм "Траектория падения" получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля
Канны кинофестиваль кинофильмы Культура

Фильм "Траектория падения" получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля

Главную награду Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – вручили французской постановщице Жюстин Трие за фильм "Траектория падения". Об этом пишет Hollywood Reporter.

Трие – всего лишь третья женщина-режиссер, получившая высшую награду Канн. В 2021 году награду вручили Джулии Дюкурно за фильм "Титан", в 1993 году – Джейн Кэмпион за "Пианино".

В центре сюжета "Траектории падения" – история о немецкой писательнице, которую судят за убийство после того, как ее муж умер при подозрительных обстоятельствах. Главную роль в картине сыграла немецкая актриса Сандра Хюллер.

Американская актриса Джейн Фонда, вручавшая высшую награду этого года, отметила, что, когда она впервые посетила Каннский фестиваль в 1970-х годах, "тогда не было женщин-режиссеров, участвовавших в конкурсе". "И нам даже в голову не приходило, что в этом было что-то не так. Мы проделали большой путь", – отметила она.

Японский актер Кодзи Якусё удостоен премии за лучшую мужскую роль. Он сыграл в фильме "Идеальные дни" (2023) немецкого кинорежиссера Вима Вендерса. Призом за лучшую женскую роль отметили турецкую актрису Мерве Диздар, которая снялась в фильме Бильге Джейлана "О сухой траве".

Гран-при удостоен британский режиссер Джонатан Глейзер. Он получил приз за фильм "Зона интереса".

В категории "Лучший сценарий" награду получил японский драматург Юдзи Сакамото. Он работал над созданием фильма "Чудовище". Премией за лучшую режиссуру отмечен постановщик Чан Ань Хунг.

В этом году жюри возглавлял шведский режиссер Рубен Эстлунд – двукратный победитель Канн. В основном конкурсе участвовала 21 картина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль