Наверх
2 декабря 2021

Режиссер "Властелина колец" Питер Джексон стал миллиардером

Питер Джексон

Питер Джексон

©Gary Mitchell / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Создатель трилогии "Властелин колец" режиссер Питер Джексон продал свою студию спецэффектов Weta Digital. Она занималась компьютерной графикой для популярных голливудских фильмов.

Покупателем части активов Weta стал разработчик видеоигр Unity Software. Сумма сделки составляет $1,6 млрд, пишет 12 ноября Forbes. "По консервативной оценке Forbes, сделка официально делает Джексона миллиардером", – заключает издание.

Отмечается, что Джексон и его подруга, новозеландская сценаристка, кинопродюсер и кастинг-директор Фрэн Уолш владеют 60% акций Weta Digital. По условиям сделки Unity Software заплатит акционерам $1 млрд наличными. Остальную сумму – акциями. По подсчетам издания, Питер Джексон получит около $600 млн наличными и ценные бумаги на $375 млн.

Оценивая финансовое состояние режиссера, Forbes отмечает, что, по данным источников, он заработал авансом по $10 млн за каждый фильм трилогии "Властелин колец" плюс не менее 10% от кассовых сборов каждой картины. За трилогию "Хоббит", ориентировочно, Джексон мог получить по $20 млн авансом и по 20% от кассовых сборов за каждый из фильмов.

Weta Digital была основана Питером Джексоном совместно с режиссером и продюсером Джейми Селкирком, а также продюсером, постановщиком спецэффектов Ричардом Тейлором в 1993 году для создания визуальных эффектов к фильму "Небесные создания". Среди картин, над которыми она работала помимо "Властелина колец" – "Контакт", "Аватар", "Планета обезьян", "Отряд самоубийц", финальный сезон "Игры престолов" и др.

Самое читаемое
02.12.2021