Наверх
23 января 2022

Стало известно, в каком формате пройдет Берлинский кинофестиваль

Международный Берлинский кинофестиваль
©Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Международный Берлинский кинофестиваль пройдет в очном формате с 10 по 16 февраля, с учетом эпидемиологических ограничений. Об этом стало известно в среду, 12 января.

На сайте организаторы сообщили, что из-за пандемии фестиваль несколько изменил концепцию. Берлинале начнется 10 февраля с торжественного открытия в Berlinale Palast. После этого, до 16 февраля, съемочные группы лично представят свои фильмы публике и аккредитованным зрителям на премьерах в различных кинотеатрах Берлинале. Церемония награждения Золотых и Серебряных медведей, а также премии GWFF за лучший полнометражный фильм и премии Берлинале за документальный фильм состоится вечером 16 февраля.

С 17 по 20 февраля состоятся повторные показы во всех кинотеатрах Берлинале по обычной стандартной цене €10. Новая концепция также предусматривает кардинальное сокращение вместимости кинотеатров до 50%. Из-за пандемии проведение вечеринок и фуршетов будет невозможно.

Открывать фестиваль будет кинокартина "Питер фон Кант" режиссера Франсуа Озона, главные роли в котором исполнили Дени Менош, Изабель Аджани и Ханна Шигулла. Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией, проводится с 1951 года. Главный приз кинофестиваля – "Золотой медведь".

В 2021 году в Берлинале участвовали 15 фильмов. Кинофестиваль решил отказаться от гендерного разделения, присуждая призы за актерскую работу. Поэтому вместо стандартных номинаций "Лучший актер" или "Лучшая актриса" были введены категории "Лучшая главная роль" и "Лучшая роль второго плана".

Самое читаемое