Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Большом концертном зале «Зарядье» прозвучат сочинения Моцарта и Сальери

©Пресс-служба Московского концертного зала «Зарядье»

Оперная певица Надежда Кучер, пианистка Ольга Пащенко и оркестр Pratum Integrum под управлением итальянского дирижера Стефано Монтанари исполнят сочинения Моцарта и Сальери 9 декабря в Большом концертном зале «Зарядье».

В программу войдут знаменитая 40-я симфония Моцарта, две его арии, написанные для сестер Алоизии и Констанцы Вебер, крайне редко звучащие пьесы Сальери: Клавирный концерт до мажор и мотет Fremat tirannus для сопрано с оркестром, который прозвучит в России впервые.

Сочинения, которые услышат гости мероприятия, были написаны в Вене в 1770-80-е годы. По словам музыкантов, основной идеей концерта является эпоха, в которой жили великие композиторы, а не их соперничество.

«Именно Сальери был первым дирижером, впервые исполнившим 40-ю симфонию Моцарта. Своя история и у каждой из моцартовских арий. Mia speranza была написана для Алоизии Вебер, старшей сестре Констанцы: она отвергла любовь композитора, но это не помешало их совместным выступлениям в академиях, на одной из которых Алоизия исполнила эту виртуозную арию. Et incarnatus – ария из Большой мессы до минор. Моцарт написал ее перед поездкой в Зальцбург в 1783 году: он женился на Констанце, не дождавшись разрешения отца, и надеялся наладить отношения, в частности, исполнив роскошное новое сочинение, в котором Констанце было поручено проникновенное соло», — подчеркивает художественный руководитель оркестра Павел Сербин.

Стефано Монтанари – итальянский дирижер, скрипач и клавесинист. Несмотря на то, что его отмечают как блистательного интерпретатора классической музыки, на сцене он появляется в сапогах и кожаных штанах, с серьгой в ухе и перстнями на пальцах, часто держит палочку в зубах или лихо закидывает ее за шиворот, когда нужно освободить руки, чтобы сыграть континуо.

Надежда Кучер – выпускница консерватории в Санкт-Петербурге, победительница Международного конкурса оперных певцов в Кардиффе.

Ольга Пащенко – пианистка, органистка, клавесинистка, лауреат множества международных премий, в том числе – премии конкурса Musica Antiqua в Брюгге.

Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK