15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве наградили лауреатов кинопремии "Ника"
кинематограф Культура

В Москве наградили лауреатов кинопремии "Ника"

Лучшим игровым фильмом признан "Праведник" Сергея Урсуляка.

В Москве вручили национальную премию "Ника" в области кинематографии за 2022-2023 годы. Торжественная церемония награждения прошла в театре "Маска", сообщает ТАСС.

Актрисы Анна (слева) и Юлия Пересильд во время торжественной церемонии вручения кинематографической премии

Актрисы Анна (слева) и Юлия Пересильд во время торжественной церемонии вручения кинематографической премии "Ника" в театре "Маска"

©Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Премии вручены в следующих номинациях:

По мнению жюри, лучшим игровым фильмом стал "Праведник" режиссера Сергея Урсуляка. Он же признан лучшим режиссером за эту работу. Сыгравший в этом фильме актер Александр Яценко стал лауреатом награды за лучшую мужскую роль. За участие в работе над фильмом "Праведник" оператор Михаил Милашин также получил награду в соответствующей номинации. Также Маргарита Смирнова получила премию за лучший монтаж.

Премию за лучшую женскую роль разделили две актрисы – Юлия Снигирь, сыгравшая в ленте "За нас с вами", и Юлия Пересильд, которая для участия в работе над фильмом "Вызов" совершила реальный космический полет.

Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Сергей Пускепалис, сыгравший в историко-фантастическом фильме "Сердце Пармы". Павел Новиков и Владимир Трапезников, работавшие над этим фильмом, получил премию в номинации "Лучшая работа художника-постановщика".

учшей актрисой второго плана признана Ирина Розанова за игру в фильме "За нас с вами".

Премия "Открытие года" досталась актеру Макару Хлебникову, сыгравшему в фильме "Снегирь".

Лучшим неигровым фильмом жюри признало работу режиссера Любови Аркус "Балабанов. Колокольня. Реквием", лучшим анимационным фильмом – "Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков", поставленный Ириной Евтеевой.

Лучшим композитором признали Эдуарда Артемьева, написавшим музыку к фильму "Нюрнберг".

В номинации "Лучшая работа художника по костюмам" премию получили Надежда Васильева и Ольга Михайлова за работу над фильмом "По щучьему велению".

Лучшим звукорежиссером признаны Андрей Худяков и Кирилл Бодров за фильм "1993".

Премии "Честь и достоинство" удостоен посмертно народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Спецприз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" присужден сериалу "Слово пацана. Кровь на асфальте" режиссера Жоры Крыжовникова.

В 2022 году было принято решение, что торжественная церемония вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" не состоится. В прошлом церемонию также переносили. В апреле 2021 года награды вручались сразу за два года – 2020 и 2019, поскольку в 2020 году премию отменили на фоне пандемии.

Кинопремию "Ника" вручают с 1988 года, идеологом награды стал режиссер Юлий Гусман. Победители определяются тайным голосованием членов Академии кинематографических искусств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль