Наверх
14 апреля 2021

В Москве стартовал фестиваль документальных фильмов Doker

©ВКонтакте

VI Международный фестиваль документального кино Doker открылся 21 августа премьерой польского фильма «Уроки любви». Он предлагает взглянуть на мир глазами документалистов из десятков стран.

«Андрей Кончаловский сказал, что документальное кино – для людей читающих. Это очень интересное замечание. Оно для думающих, которым неинтересно заранее угадать то, как будет развиваться сюжет. Это не развлечение, а рефлексия – способ погрузиться в другую культуру, переживания героев и ответить на вопросы, которые нас волнуют», – сообщил «Профилю» исполнительный директор по международным связям, член отборочного комитета фестиваля Сергей Качкин.

Doker – единственный в России фестиваль документального кино, профессиональное жюри которого оценивает отдельно работу режиссера, оператора, звукорежиссера и режиссера монтажа. Фестиваль вырос в 2015 году из одноименного проекта показов авторского неигрового кино и проходит в киноцентре «Октябрь». В 2020 году работы конкурсантов из 35 стран мира, среди которых – участники престижных киносмотров Берлинале и «Санденс», оценивали маститые режиссеры, кинооператоры и продюсеры Хуберт Саупер (Австрия-Франция), Войцех Старонь (Польша), Софья Капкова (Россия), Эстефан Вагнер (Дания), Эльза Кремсер (Австрия), Анастасия Мирошниченко (Беларусь).

Организаторы делают акцент на независимую авторскую кинодокументалистику: поэтическое киноповествование, социальные блокбастеры, кинохронику, мокьюментари, артхаус, научно-популярное кино, классику, экспериментальные и нестандартные формы. «Эра индивидуальности не закончилась, и это отражается на документалистике. Любое художественное кино: будь то игровое или неигровое, – прежде всего, зависит от автора, от того, что он пережил. Потом очень важно, что автор выбирает именно этого героя – это как вступать в отношения с человеком», – рассказала директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова.

Основная конкурсная программа состоит из 12 фильмов. Главными картинами фестиваля являются «Уроки любви» (режиссеры – Кася Матея и Малгожата Голишевская), «Санкара жив» Люси Вивер, «Пена» Ильи Поволоцкого, «Лавмобиль» Эльке Леренкраус и «Безумный Александр» (режиссер – Педро Пиреш).

 

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021