Наверх
31 июля 2021

В мумиях крокодилов обнаружили папирусы с литературными произведениями Древнего Египта

бог-крокодил Себек мифология древних египтян

©http://piramidavorever.ru/

Древние египтяне почитали "опасных и страшных" нильских крокодилов как воплощение одного из богов. Эксперты считают, что этих рептилий связывали с Собеком, олицетворяющим воды реки Нил и их разливы. Египтяне верили, что Собек отпугивает силы тьмы, защищая от них как людей, так и богов.

В конце 19 века археологи нашли большое захоронение мумифицированных крокодилов в древнем городе Тебтунис. В настоящее время он носит название Телль-Умм-эль-Барагат, сообщает Express.

Профессор египтологии из Калифорнийского университета Рита Лукарелли рассказала, что в 1899 году Артур Хант и Бернард Гренфелл обнаружили сотни крокодилов, набитых папирусом. Однако участники экспедиции были тогда разочарованы своей находкой.

Современные же ученые считают мумии этих рептилий очень важными. В настоящее время чучела животных выставлены в Музее антропологии им. Фиби А. Херст.

Как рассказывает Лукарелли, в древние времена нильские крокодилы представляли большую опасность для жителей, живущих у берегов реки. Они считали их очень сильными животными, к тому же размеры этих крокодилов составляли не менее 6 метров в длину. Из-за этого рептилии приносились в жертву египетским богам.

"Жертвоприношения являлись в те времена способом использовать агрессивный характер этих животных во благо человеку. Из-за того, что нильские крокодилы были очень плодовитыми, в них видели символ плодородия", – рассказывает профессор.

Методы бальзамирования рептилий были такими же, как и при мумификации людей. Интересно, что для сохранения формы, тушки животных набивали старыми исписанными папирусами. По словам Эдрю Хогана, изучающего древние египетские документы в библиотеке при Калифорнийском университете, в этих папирусах сохранились свидетельства о жизни древних египтян. Например, в некоторых из них ученые обнаружили литературные произведения, другие были просто документами – завещаниями, контрактами, письмами.

Ранее сообщалось, что в Египте нашли 13 нетронутых саркофагов возрастом 2,5 тыс. лет. Они оставались не поврежденными на протяжении тысячелетий.

Самое читаемое
31.07.2021