25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Челябинский цинковый завод построил склад концентратов
Деловой клуб челябинский цинковый завод

Челябинский цинковый завод построил склад концентратов

ЧЦЗ завершил возведение здания склада концентратов на Рудном дворе. Стоимость объекта составила 892 млн руб.

Как рассказал директор АО "ЧЦЗ" Павел Избрехт, значимость объекта – не только в его необходимости для производства, но и в снижении нагрузки на окружающую среду. Он внесен в программу по улучшению экологической обстановки в Челябинске в рамках федерального проекта "Чистый воздух".

Дело в том, что ранее поступающее на завод сырье разгружалось и хранилось на Рудном дворе под открытым небом. Территория не была оборудована навесами, поэтому концентрат мог выветриваться. Теперь же эта проблема практически решена: современный крытый склад обладает хорошо продуманной системой хранения, вентиляции и очистки воздуха, исключая ветровую эрозию и пылевынос.

Площадь нового здания составляет 8,2 тыс. квадратных метров. Все виды сырья будут размещены в бетонных отсеках глубиной два метра. Общая вместимость – 24 тыс. тонн, что позволит производить разгрузку и очистку 700 полувагонов в месяц. Кроме того, на фасаде склада установлена контурная архитектурная светодиодная подсветка из 354 метров светодиодных трубок.

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания "УГМК-Телеком". Помимо строительства склада, масштабный проект реконструкции Рудного двора включает в себя благоустройство и озеленение площадок. На территории смонтировали железнодорожные пути общей протяженностью 1480 метров, построили 850 метров дорог и проездов, а также высадили более 2,5 тыс. квадратных метров газона.

Перенос концентратов с открытого хранения в помещение склада будет завершен к сентябрю 2022 года.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка – от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль