Наверх
16 августа 2022

Добыта 250-миллионная тонна кедровского угля

©Пресс-служба КРУ

Горняки Кедровского угольного разреза (филиал УК "Кузбассразрезуголь") добыли юбилейную 250-миллионную тонну угля с момента ввода предприятия в эксплуатацию. Мероприятие прошло в торжественной обстановке. От губернатора Кузбасса (Кемеровской области) Сергея Цивилёва коллективу разреза вместе с поздравлениями был вручен памятный адрес, который вошел в копилку наград предприятия.

Почетное право добыть юбилейную тонну доверили машинисту гидравлического экскаватора Сергею Кашинскому и водителю технологического автомобиля Сергею Батлуку.

"Эту красивую знаменательную цифру – 250 млн т угля – можно переводить на вагоны, на киловатты, но я бы перевела ее на судьбы тех людей, которые связали свою жизнь именно с этой кедровской тонной. И сегодня нам нужно сохранять те традиции, которые заложили наши ветераны, приумножать их новыми традициями и знаниями и двигаться дальше!" – отметила директор АО "УК «Кузбассразрезуголь»" Елена Дробина.

Кедровский угольный разрез был сдан в эксплуатацию в 1954 году с проектной мощностью 300 тыс. т угля в год. В 1959 году здесь впервые в области был смонтирован и введен в эксплуатацию шагающий экскаватор ЭШ-6/60 с емкостью ковша шесть кубометров. В 1982 году на разрезе начала работать обогатительная фабрика "Кедровская". 29 ноября 2013 года впервые в мировой истории на угольном предприятии побывал Олимпийский огонь: Кедровский разрез принял у себя этап эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014. В 2021 году предприятие появилось на туристической карте России – вошло в областной брендовый маршрут "Кузбасс. Огонь в сердце", утвержденный Ростуризмом.

Сегодня Кедровский угольный разрез оснащен самой высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями, отвечающими всем мировым стандартам. По итогам 2022 года горняки предприятия планируют добыть 5,1 млн т угля.

"УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании, специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития "Кузбассразрезугля" направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн т угля к 2035 году. За последние пять лет компания инвестировала в техническое перевооружение почти 53 млрд. руб. На мероприятия по охране окружающей среды ежегодно направляется более 500 млн руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое