Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Кузбассразрезуголь" будет сажать краснокнижную липу для восстановления земель
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь экология

"Кузбассразрезуголь" будет сажать краснокнижную липу для восстановления земель

Впервые в нашей стране для восстановления земель после угледобычи будет использоваться реликтовая липа сибирская, которая занесена в Красную книгу Кузбасса и относится к исчезающему виду растений. УК «Кузбассразрезуголь» вместе с Федеральным исследовательским центром Института угля и углехимии СО РАН проводит сейчас уникальный научный эксперимент по рекультивации земель после угледобычи.

Мужчина в лесу

©АО "УК «Кузбассразрезуголь»"

Основной массив этого реликтового растения произрастает в Кузбасс в Новокузнецком муниципальном округе на территории Кузедеевского лесничества – в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Липовый остров», который является памятником природы федерального значения. Ученые и экологи проводят сбор семян липы сибирской для последующего высаживания – сегодня собрано уже почти 2 килограмма семян. Проблема с этим растением в том, что в естественных условиях его семена обладают низкой всхожестью, поэтому выращивать их придется в специальных питомниках. Такая технология позволит подготовить около 4 тысяч саженцев с закрытой корневой системой.

После того, как посадочный материал окрепнет, ростки высадят на экспериментальном участке Калтанского угольного разреза. Для того, чтобы это капризное растение хорошо чувствовало себя в естественной для него среде, рядом с липой сибирской посадят растения-спутники: ель, пихту, кедр, рябину, черёмуху и калину, которые присутствуют в экосистеме особо охраняемой природной территории.

Как рассказал директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин, угольная компания, являясь ответственным природопользователем, стремится использовать наилучшие методы рекультивации. «Мы создали первый в Кузбассе экополигон, – отметил Захар Сапурин, – апробированные на нем технологии помогают нам обеспечить высокую приживаемость традиционных культур. Новый эксперимент позволит нам не только эффективно озеленить отработанные территории, но и сохранить в экосистеме региона уникальную сибирскую липу, популяция которой в естественных условиях снижается».

По планам экологов и угольщиков, уже в 2027 году на Калтанском разрезе будет воссоздано природоподобное сообщество. До этих пор за ростом деревьев на полигоне будут следить ученые-экологи, которые определят оптимальные условия и технологии выращивания краснокнижных деревьев на горных отвалах. Помимо реликтовых лип удастся сохранить и другие редкие виды эндемичных лекарственных и медоносных растений из экосистемы памятника природы «Липовый остров».

АО "УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие в Кемеровской области, которое специализируется на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании добывают энергетический и коксующийся уголь (основные марки – Д, ДГ, Г, СС, Т, КО, КС).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль