Наверх
3 июля 2020

«Кузбассразрезуголь» финансирует организацию природных заповедников

Особо охраняемые природные территории создаются, чтобы сохранить уникальные природные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, включенные в Красные книги Кемеровской области и России.

©Пресс-служба АО Кузбассразрезуголь

В Кемеровской области будут созданы две особо охраняемые природные территории – ботанический памятник природы «Артышта» в Беловском районе и ботанический заказник регионального значения «Увалы Лучшево» в Прокопьевском муниципальном округе.

Проект реализуется «Кузбассразрезуглем» совместно с учеными Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук. Угольная компания как ответственный природопользователь оказывает этому важному проекту финансовую поддержку.

Особо охраняемые природные территории создаются, чтобы сохранить уникальные природные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, включенные в Красные книги Кемеровской области и Российской Федерации. Это природные комплексы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Объекты таких территорий изымаются из хозяйственной деятельности, для них устанавливается режим особой охраны.

УК «Кузбассразрезуголь» в своей деятельности не только строго соблюдает законодательство в сфере охраны окружающей среды, но и постоянно сотрудничает с ведущими специалистами в области сохранения биоразнообразия.

«Наша обязанность – разумно относиться к уникальной природе Сибири и помочь сберечь ее для будущих поколений», – подчеркивает заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию угольной компании Виталий Латохин.

Очень важно, что в этом процессе участвуют не только природоохранные организации и ученые, но и угольщики, считает заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. По его словам, в масштабах России опыт сохранения ценных природных территорий угольными компаниями есть только в Кузбассе.

В настоящее время на Кузбассе ведутся научно-исследовательские и подготовительные работы по созданию ООПТ «Артышта» и «Увалы Лучшево». Согласно планам, они будут завершены к концу 2020 года.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году «Кузбассразрезуголь» провел биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую – на площади 127 га. На обеспечение экологической безопасности было направлено более 412 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020