Наверх
31 июля 2021

«Кузбассразрезуголь» готовит четыре новых профстандарта

©Пресс-служба АО Кузбассразрезуголь

«Кузбассразрезуголь» приступил к работе над проектом третьего государственного профессионального стандарта из отраслевой серии – «Водитель технологического автомобиля».

Напомним, «Кузбассразрезуголь» возглавляет разработку профстандартов для открытых горных работ в России – это одно из поручений президента РФ, данное по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Методическое сопровождение работы осуществляет ОАО «УГМК». В дальнейшем на основе профстандартов будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли, после чего отраслевые учебные заведения актуализируют свои образовательные программы.

В 2021 году отраслевая рабочая группа планирует сформировать четыре профстандарта для открытых горных работ в России. Если разработкой первого полностью займётся КРУ, то остальные три будут распределены между компаниями, входящими в группу. Это «Машинист конвейера», «Машинист буровой установки» и «Взрывник».

Сроки довольно сжатые, все должно быть готово к концу октября, рассказала куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова.

Проект стандарта «Водитель технологического автомобиля» будет направлен участникам отраслевой рабочей группы уже в начале марта. После всестороннего обсуждения, внесения рекомендаций и уточнений документ будет утвержден. Ожидается, что формирование профстандарта завершится к июлю.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

 

 

Самое читаемое
31.07.2021