Наверх
14 мая 2021

«Кузбассразрезуголь» испытал новое оборудование для гидроотвалов

На специальном оборудовании в виде лодки установлен эхолот и GPS-приемник геодезического класса с сантиметровой точностью, данные которого через промышленный Wi-Fi передаются на компьютер оператора.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

«Кузбассразрезуголь» провел испытания новой технологии для измерения рельефа дна технологических водоемов угольной компании - гидрографического борта. Это специальное оборудование в виде лодки, в котором установлен эхолот и GPS-приемник геодезического класса с сантиметровой точностью. Приборы обеспечивают оцифровку поверхности дна и через промышленный Wi-Fi передают данные на компьютер оператора. После обработки полученной информации создается цифровая модель местности.

Главное достоинство технологии - безопасность проведения маркшейдерских работ, так как оператор осуществляет управление лодкой дистанционно, с берега. До сих пор все необходимые замеры производились с борта резиновой лодки.

«Эта технология достаточно новая, в России она пока не используется, – рассказала главный специалист службы главного маркшейдера АО «УК «Кузбассразрезуголь» Наталья Перепилищенко. – Уже в процессе испытаний мы отметили одно из основных ее преимуществ – безопасное проведение работ на гидроотвале».

Испытания гидрографического борта провели на действующем гидроотвале Сартакинского поля филиала «Моховский угольный разрез», в который поступает гидровскрыша. С помощью новой технологии специалисты компании оценили рельеф дна и объем воды в водоеме.

После оценки результатов эффективности новой технологии в УК «Кузбассразрезуголь» будет принято решение о применении устройства на гидротехнических сооружениях угольной компании.

«УК «Кузбассразрезуголь» - предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Самое читаемое
14.05.2021