Наверх
4 июня 2020

«Кузбассразрезуголь» направит на рекультивацию более 20 млн рублей

Всего на площади 25 гектаров было высажено 80 тысяч саженцев сосны.

©Пресс-служба Кузбассразрезугля

В 2020 году «Кузбассразрезуголь» планирует провести биологическую рекультивацию нарушенных горными работами земель на общей площади 140 гектаров. На эти работы будет выделено более 20 млн. рублей. Таким образом угольная компания достигнет исторического максимума по  объемам биорекультивации.

В частности, очень хорошие результаты показал механизированный способ посадки сосны – эксперимент, впервые проведенный в 2019 году на Таежном поле Талдинского угольного разреза совместно со специалистами Прокопьевского лесхоза. Деревья высаживают с помощью специальных лесопосадочных машин. Всего было высажено 80 тысяч саженцев на площади 25 гектаров, 80% их них прижилось.

«Кузбассразрезуголь» постоянно ищет новые формы восстановления земель, нарушенных горными работами. Последние полученные результаты свидетельствуют о новом уровне эффективности, на который выходит угольная компания в сфере биорекультивации, считает заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин.

В 2020 году компания продолжит апробацию метода механизированной посадки деревьев с учетом полученного опыта. Следующий этап пройдет на Талдинском разрезе: планируется провести его на площади 45 гектаров.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в течение многих лет компания реализует программу рекультивации. Прошлым летом в ее рамках, например, проводилось зарыбление озер. Специалисты компании выпустили почти 2 млн мальков сазана в водоем естественного происхождения у реки Еловка, расположенный рядом с южным отвалом Кедровского разреза. Это популярное место отдыха у жителей ближайших поселков и города Кемерово. Также в компании реализуется долгосрочная программа по сохранению биоразнообразия на территории Байатских сопок в Беловском районе.

Всего в 2019 году «Кузбассразрезуголь» провел биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую – на площади 127 га. На обеспечение экологической безопасности было направлено более 412 млн рублей.

Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо. Так, в сентябре 2019 года компания провела эксперимент по рациональному использованию отходов углеобогащения, использовав их для производства тепловой и электрической энергии.  В этом направлении КРУ видит большой потенциал, так как водоугольное топливо гораздо дешевле газа или мазута, а при его сжигании концентрация вредных веществ в составе дымовых газов более чем в два раза ниже, чем при сжигании угля. Кроме того, использование в качестве сырья отходов углеобогащения поможет решить такой острый вопрос, как рекультивация земель, занятых отвалами и отстойниками.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018