Наверх
15 апреля 2021

Кузбассразрезуголь оборудовал новый природоохранный объект

Площадь новой площадки составляет почти 3 тыс. квадратных метров, вместимость – 430 шин.

©Пресс-служба АО Кузбассразрезуголь

В УК «Кузбассразрезуголь» построили современный природоохранный объект – новую площадку для временного накопления и хранения отработанных крупногабаритных автомобильных шин. Он расположен на Вахрушевском поле филиала «Краснобродский угольный разрез» и стоил предприятию более 13 млн рублей.

Площадь новой площадки составляет почти 3 тыс. квадратных метров, вместимость – 430 шин. Территория оборудована водонепроницаемым железобетонным покрытием, защитой от атмосферных осадков и системой отвода сточных вод.

Все находящиеся на площадке шины накрываются специальным прорезиненным тентом, который позволяет собирать и направлять природные осадки в водосборные лотки, откуда они затем направляются на очистные сооружения для сточных вод. В реку попадает только полностью очищенная вода, рассказал заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по капитальному строительству Евгений Буймов.

Шины на таких площадках хранятся до 11 месяцев, после чего подрядные организации вывозят их для дальнейшей утилизации.

КРУ планирует модернизировать многие такие площадки на своих предприятиях, рассказал заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин.

«Задача нашей компании как ответственного недропользователя – обеспечить условия надлежащего хранения отработанных шин, в частности, и промышленных отходов в целом», – пояснил он.

Площадка для временного складирования отработанных крупногабаритных шин на Вахрушевском поле была построена в рамках программы КРУ по модернизации мест накопления отходов с учетом требований действующего природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, принятой в УК «Кузбассразрезуголь». Угольная компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

 

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021