Наверх
18 сентября 2021

«Кузбассразрезуголь» очистит воду минералами из древних вулканов

Талдинский разрез.

©Пресс-служба АО "КУзбассразрезуголь"

Компания «Кузбассразрезуголь» приступила к строительству новых очистных сооружений на Талдинском угольном разрезе. Их производительность составит более 2,6 млн кубометров в год, что позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Новый природоохранный объект для очистки карьерных сточных вод будет установлен вместо устаревших очистных сооружений на выпуске в реку Кыргай на Таёжном поле предприятия.

Гидротехническими решениями проекта предусмотрена многоступенчатая очистка сточных вод. Технологическая схема сооружений включает в себя три отстойника, фильтрующий массив, систему трубопроводов и контрольно-измерительные приборы.

В качестве первой ступени очистки будут использоваться два отстойника, в которых путем гравитационного осаждения будет осуществляться очистка от взвешенных веществ поверхностных и карьерных сточных вод. Затем стоки будут проходить через многослойный фильтрующий массив, который состоит из песчаника, горельника, известняка и цеолита. Цеолит – природный материал, обладающий уникальными адсорбционными свойствами, который образовался из доисторического вулканического пепла.

Окончательная осадка загрязняющих веществ произойдет в третьем отстойнике. Для наблюдения за поверхностью фильтрационного потока предусмотрена установка трех скважинных пьезометров (прибор для измерения давления жидкостей), а для оценки уровня воды в отстойниках – устройство трех водомерных постов.

После полной очистки воды будут сбрасываться в реку Кыргай.

«Новые очистные сооружения на Талдинском угольном разрезе будут соответствовать требованиям законодательства в области наилучших доступных технологий, – комментирует заместитель директора по капитальному строительству АО «УК «Кузбассразрезуголь» Евгений Буймов. – Производительность очистных сооружений составит более 2,6 млн кубометров в год. Такая пропускная способность обеспечит потребности Таёжного поля в очистке карьерных вод, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду».

Ввод важнейшего для компании объекта в эксплуатацию запланирован на август 2020 года.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Самое читаемое
17.09.2021