Наверх
10 апреля 2021

«Кузбассразрезуголь» открыл новый биологический заказник

©Пресс-служба Кузбассразрезугля

«Кузбассразрезуголь» профинансировал создание ботанического заказника с уникальными видами растений Сибири.

«Увалы села Лучшево» – первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в Прокопьевском муниципальном округе Кемеровской области. Это лесостепной участок с холмами площадью 920,7 га, на котором произрастают 227 видов растений. Пять из них – ковыль Залесского, ковыль перистый, кандык сибирский, башмачок крупноцветковый и стародубка пушистая – занесены в Красные книги Кемеровской области и Российской Федерации. Впоследствии на территории заказника будет организована Экологическая тропа.

Проект реализован совместно с учеными Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук при содействии Правительства Кемеровской области-Кузбасса.

Сохранение биоразнообразия – это мировой тренд, подчеркнул доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. По его словам, жители региона должны понимать, что их достояние – это достояние всего мира. Именно для этого и был создан заказник.

Государственный природный биологический (ботанический) заказник регионального значения «Увалы села Лучшево» стал 22-ой особо охраняемой природной территорией в Кемеровской области.

В этом году в честь 300-летия с начала промышленного освоения Кузбасса при поддержке угольной компании будет открыта еще одна ООПТ – ботанический памятник природы «Артышта» в Беловском районе.

«Кузбассразрезуголь» не только соблюдает действующее природоохранное законодательство, но и участвует в сохранении биоразнообразия уникальной природы Сибири, подчеркнул заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. Он пообещал, что компания и в дальнейшем будет оказывать содействие заказнику «Увалы села Лучшево», а также продолжит сотрудничество со всеми сторонами, заинтересованными в сохранении экологии края.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом заботу об экологии компания рассматривает как одну из приоритетных задач и ежегодно направляет на мероприятия по охране окружающей среды более 500 млн рублей.

 

 

Самое читаемое
10.04.2021