Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Кузбассразрезуголь» подтвердил свою энергоэффективность

В себестоимости добычи угля затраты на энергоресурсы (в первую очередь на моторное топливо и электроэнергию) составляют значительную долю.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

На предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» прошел наблюдательный аудит, связанный с переходом на новую версию международного стандарта ISO 50001:2018.

Система энергоменеджмента – это комплексный системный подход к энергосбережению и энергоэффективному производству. Ее внедрение началось в компании в 2015 году при содействии экспертов ЮНИДО (специализированное учреждение ООН, миссия которой заключается в содействии и ускорении устойчивого промышленного развития, а также в продвижении международного промышленного сотрудничества).

Процедуру сертификации, подтверждающую применение системы, с недавнего времени проходят все предприятия УГМК. Сертификат по стандарту предыдущей версии компания получила в декабре 2018 года. По регламенту, после основной процедуры ежегодно проводятся наблюдательные аудиты. Это позволяет в динамике вести мониторинг работы, направленной на повышение энергоэффективности производства.

В условиях непростой ситуации на мировом угольном рынке вопросы энергоэффективности приобрели особую актуальность, рассказал  начальник отдела по энергообеспечению АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Иванов.

«В себестоимости добычи угля затраты на энергоресурсы (в первую очередь на моторное топливо и электроэнергию) составляют значительную долю. Снижая их, мы можем увеличить конкурентоспособность нашей продукции. Наибольший эффект дает вывод из работы морально устаревшего и физически изношенного оборудования и запуск вместо него современной техники с низким удельным энергопотреблением и более энергоэффективным приводом. Этой работой компания занимается комплексно на протяжении нескольких лет», — пояснил он.

Система энергетического менеджмента в «Кузбассразрезугле» успешно прошла проверку, заявил ведущий аудитор компании по сертификации TUV SUD Management Service GmbH Дмитрий Панкратов.

«Главное, что сотрудники компании прекрасно понимают, в чем заключаются вопросы энергоменеджмента. Это не просто поменять лампочку или при выходе из помещения погасить свет, это уже кардинальное изменение технологии, подходов к организации производства, модернизация оборудования», — пояснил он.

Подтверждение соответствия стандарту ISO 50001:2018 – еще одно свидетельство результативности действующей в УК «Кузбассразрезуголь» интегрированной системы менеджмента, которая также включает в себя ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK